Герб
Администрация муниципального образования
Переволоцкий поссовет
Переволоцкого района Оренбургской области
Герб

История

Историческая справка поселка Переволоцкий

         Переволоцк основан в 1738 году. Его основал Иван Кириллович Кириллов. До появления на Урале русского населения жили различные племена. Занимались скотоводством, вели кочевой образ жизни. Переселение из Московского государства началось в начале 16 века (1520-1540гг.) Тогда в Московском государстве установился феодальный строй, крестьяне потеряли политическую независимость. Сюда, на Урал, бежали крепостные крестьяне всех сословий и национальностей. Беглые крестьяне становились казаками. Казаки занимались скотоводством, рыболовством и добычей соли. Они вели торговлю с Московским государством. Уральского старшину Московский царь принимал лучше иностранных послов.

И вот, чтобы окончательно расширить и укрепить границы государства, основали казачьи крепости: Сорочинскую, Новосергиевскую, Переволоцкую. Русский народ, казаки никогда не враждовали с народами Средней Азии. В Переволоцке обсуждался план возникновения Оренбурга. На территории поселка был основан торговый путь, связывающий Европу с Азией. Путь шел по Волге, по реке Самаре, доходил до водокачки, затем лодки перегружали и везли на верблюдах, на реку Камыш-Самару, которая впадала в Урал. Довозили до Оренбурга, до станции Меновой двор. Место перегрузки называли переволоками (Переволоцк). Реки обмелели. Путь проходил на быках и верблюдах. Соль везли из Соль-Илецка через Переволоцк, здесь проходил «Большой Петербургский тракт». По этому тракту проезжал А.С. Пушкин. Здесь дежурило круглосуточно 8 лошадей. В 19 веке были присоединены народы Средней Азии. В 1874 здесь началось строительство железной дороги . В 1876 г. пустили дорогу в эксплуатацию. В 1878 году начали ходить пассажирские поезда.

Первое население: В 1816 г. проживало 4 казачьих семьи, всего 264 человека.

Наиболее распространенные:                Кандалова – 11 семей,

Злобины   – 3 семьи

Чернышевы – 3 семьи

Атаманом был Михаил Григорьевич Тимаков. В 1900 г. из общественных построек была одна церковь (на месте современного правления колхоза).

В 1912 г. построили школу, обучение детей велось на средства общества. Революция в Переволоцк пришла в 1918 году в январе. Она совершилась после того, как красноармейский отряд под командованием Кобзева разбил отряд юнкеров из шайки Дутова. В 1919 г. основалась комсомольская организация. На 1 июня 1920 г. в ней было 16 человек.

Первые комсомольцы: Величко Василий Николаевич, Величко Николай Николаевич (умер), Самойлов Григорий Семенович, Калашников Иосиф Афанасьевич, Кондалов Степан Дмитриевич(умер).

Крестьяне в прошлом в основном занимались земледелием. Они обрабатывали землю однолемешным плугом, деревянной бороной с железными зубьями, серпом, косой, деревянными вилами, граблями. Жнейка и сенокосилка только у зажиточных.

Участия крестьяне села в революции 1906-1907 г. не принимали. Так как было общинное земледелие. Выступали за царя-батюшку, причем только мужчины. Выступали за отрезки земли, просили их возвратить.

В селе была церковь, школа. Больницы не было, был единственный фельдшер. Была изба читальня 776 книг на всю волость. После революции, около 20% умели читать и писать.

В ХУ-ХУП веках в районе нынешнего Переволоцка находился волок, т.е. место, где казаки, пробиравшиеся с Волги на Яик по р. Самара перетаскивали волоком ладьи на верховья р. Камыш-Самара и по ней опускались до устья на реку Яик.

В июне 1738 года была заложена крепость Переволоцкая. Место для постройки крепости было выбрано подполковником Бахметьевым. Осмотрено и утверждено В.Н. Татищевым в июне 1738 года.

Координаты нынешнего поселка, бывшей крепости 51 45 С-широты, 54 22 в-долготы.

В 1739 поселились первые жители:

Антон Федотов Скопин

Тимофей Тихонов Кузнецов

Яков Михайлов Брызгалов

Василий Самсонов Дитятков

В 1795 г. в Переволоцкой крепости насчитывался 51 двор с населением 301 человек.

По ревизским сказкам 1800 года в Переволоцкой крепости было 46 дворов служащих и отставных казаков, 5 дворов отставных солдат, 51 двор прочих жителей.

В 1804 году землемером, титулярным советником Рязановым, утверждено межевание земель Переволоцкой крепости.

Пашни – 60 десятин.

Сенокосу по р. Самаре и притоками 332 десятины, 500 сажен.

Под поселением и огородами – 14 десятин.

Степи для выпаса скота – 1248 десятин, 1900 сажен.

Под проселочными дорогами – 19 десятин, 1.700 сажен.

Под церковью и кладбищем – 700 сажен.

А по всей окружной меже 2.714 десятин, 2128 квадратных сажен.

Удобной земли 2205 десятин.

Василий Никитович Татищев был назначен командиром Оренбургской экспедиции в мае 1737 г. Работая над изучением края, он организовал географические, геодезические, картографические, этнографические исследования края. Он же утвердил место под строительство крепости Переволоцкая.

Самара, Сакмара – созвучие не случайное. Название этих рек происходит от одного исторического корня. В осетинском языке есть слово «Хумар» – овечья река. На свежую траву к воде пригоняли с юга свои отары кочевники сарматы и савроматы – предки нынешних осетин. Здесь, на берегах рек, кочевники останавливались, у овец появлялось потомство. Вот вам и «овечья река».

Коснулась Переволоцкой крепости Крестьянская война 1773-1775 г. 22 марта 1774 г. отсюда наступали на Татищеву, занятую Пугачевым, правительственные войска князя Галицына. Пугачевцы были разгромлены. В конце 18 века крепость потеряла свое военное значение.

Изучая материалы Пугачевского восстания, станицу Переволоцкую.

В том году должность станичного атамана исполнял зауряд-хорупжит В.К. Тришечкин.

Первый разведывательный отряд Е.И. Пугачева появился в Переволоцкой в середине октября 1773 года, после чего крепость более 5 месяцев находилась под контролем пугачевцев.

Крепость Переволоцкая упоминается в архивных заготовках к «Истории Пугачева», тексте самой «Истории» и черновых фрагментах ее рукописи, а также в «летописи» П.И. Рыжова, и в «Оренбургских записях» А.С. Пушкина.

В «Списке населенных мест Оренбургской губернии с общими об ней сведениями» 1892 г. приводятся статистические данные по станице Переволоцкой:

Число дворов          107

Число душ населения – мужчин -327 чел., женщин – 379.

Церковь (деревянная) – 1

Школа (деревянная) – 1

Базар – по понедельникам

Водяных мельниц – 2

Обдирочных мельниц – 1

В июне 1769 г. Татищеву и Переволоцкую крепости посетил известный русский путешественник, академик П.С. Паллас, который описал их в своих сочинениях.

Атаман Переволоцкой крепости Степан Мордвинцев начальству доносил в мае 1793 г. «в крепости казаков, умеющих грамоте, никого не имеется».

17.09.1845 г. правление Оренбургского казачества решило на месте упраздненной Переволоцкой крепости воссоздать казачью станицу, чтобы «доставить» приют проезжающим по большому Петербургскому тракту. Через 2 года в Переволоцк переведено 37 семей из Кардаиловской и Никольской станиц.

В декабре 1917 г. Красногвардейский отряд под командованием мичмана Д.Д. Павлова освободили от белых ст. Переволоцкую.

24 ноября 1919 г.в станице Переволоцкой был создан ревком. Утверждены председатель и члены ревкома.

Председатель: Иван Алексеевич Кондратьев

Члены ревкома: Сергей Степанович Сенацкий

Егор Сергеевич Кузьменков

Секретарь:         Прокофий Данилович Косцов

Делопроизводители: Михаил Гаврилович Манин

Василий Трофимович Шинкарев

Рассыльный:     Иван Федорович Пустовалов

В мае 1924 г. в Переволоцке открыт медпункт с одним фельдшером.

В 1925 г. в Переволоцке открыта изба-читальня. Было 766 книг.

В 1897 г. в Переволоцкой станице родился Александр Степанович Шереметьев, видный партийный и советский работник Оренбуржья, в годы гражданской войны и становления советской власти. Умер в 1962 году.

В Переволоцкой волости в первые годы советской власти была организована коммуна им. Энгельса, а к 1924 г. уже работало 8 сельскохозяйственных кредитных товариществ с 324 членами, 5 потребительских обществ с 272 членами, 11 магазинов, из них 3 частных.

В сентябре 1919 г. председатель ВЦИК М.И. Калинин приезжал в Переволоцкую станицу и участвовал в крестьянских митингах.

В июне 1918 г. Маршал Советского Союза В.К. Блюхер воевал с белоказаками вдоль железной дороги в Переволоцком районе.

05.12.1919 г. в Москве открылся Всероссийский съезд Советов, на котором присутствовал и слушал речь В.И. Ленина коммунист, уроженец станицы Переволоцкой М.Г. Балабунов.

В 1930 году был организован колхоз «Переволоцкий». Первыми колхозниками стали Калашников Григорий Николаевич, Савкин Иван Сергеевич, Пинчук Григорий Иванович, Залесный Павел Игнатьевич, Бас Семен Никифорович. Первым председателем колхоза стал Проценко Василий Семенович. В колхоз входили населенные пункты: Покровка, Переволоцк, Гребени, Радовка, Каринка, Савкин хутор, Филипповка.

В 1935 году образован Переволоцкий район. С декабря 1962г. по январь 1965 г. Переволоцк входил в состав укрупненного Новосергиевского района. С 1965 года Переволоцк районный центр.

В 1959 г. Переволоцк реорганизован в рабочий поселок.

До 40-е годы Переволоцк состоял из 2-х частей:

1 часть – село, бывшая казачья станица (улицы Набережная, Советская, Мостовая, Степная, Кооперативная, Кирпичная, Школьная).

П часть – райцентр (улицы 9 января (Ленинская), Октябрьская, Первомайская (Малышева), Почтовая, Комсомольская, 8 Марта).

Ш часть – пристанционный поселок.

Февраль 1937 г. (из материалов газеты):

  1. Началась электрификация жилых домов в п. Переволоцкий.
  2. В правлении колхоза «Переволоцкий» установлено в конторе радиогромкоговоритель.
  3. Райотдел связи провел 2 телефонных линии в райпотребсоюз и в правлении колхоза «Переволоцк».

С начала октября 1938 года в райцентре начали демонстрировать кино

на стационарном киноаппарате.

С 1937 года начала издаваться районная газета:

1. Она называлась «Переволоцкая правда» (1937-38, 40, 41-55, 1958г. 1-ое полугодие).

2. Со второго полугодия 1959 по 1962 г. районка называлась «Светлый путь».

3. С 1965 по нынешнее время газета называется «Светлый путь».

В разные годы редакторами газеты были: С.Н. Чеховских, И.Ф. Бронфман, М.Н. Мутовин, Ряховских Д.В., А.И. Власкин, Я.С. Шабалкин, А.И. Лапынин, Р.Ш. Ахмаметов, Дозорова Г.Н., с 30 января 1992 г. Г.В. Мешков.

В 1947 г. заложена тополевая роща на правобережной стороне долины р. Самара.

В конце 50-х, в начале 60-х в поселке начали прокладывать водопроводные линии. В тоже время закладывались посадки защитных лесополос. К концу 70-х поселок был в кольце зеленых насаждений.

В марте 1955 года на средства самообложения при Переволоцкой средней школе открылся интернат.

В 1953 г. построена школа № 1. Пристройка к ней возведена в 1969 г. По данным 1981 г. в школе обучается всего 729 учащихся.

В июне 1958 г. открыт районный сад для отдыха жителей поселка. В саду имеется танцевальная площадка. Это сделано силами комсомольцев райцентра при помощи молодежи строительно-монтажного поезда.

В феврале1962 г. открыта детская музыкальная школа при Доме культуры.

В 1967 г. в Переволоцке строится коммунальная баня, хлебозавод, детский сад, ведется пристройка к школе, Сделан тротуар на центральной улице (из газеты за 02.04.1967 г.)

Октябрь 1951 г. заложен парк возле РДК.

В 1968 г. строятся дом спорта, здание райисполкома, госбанка, увеличивается протяженность тротуара.

15 июня 1968 г. проведен праздник «Русская березка» (поселку 230 лет) в программе –концерт, спортивные состязания, конно-спортивные выступления (газета).

В 1968 г. в садике Переволоцкого РДК открылся тир (газета).

Прием телепередач с г. Оренбурга начался во второй половине 1963 года (Глазев А.Н.).

Сжиженный (баллонный) газ в Переволоцке появился в 1965 г. (Глазев А.Г.).

Летом 1968 г. был собран рекордный урожай зерна. Пшеницей были засыпаны даже дороги, т.к. не хватало площадей элеватора (Инякин Л.И.).

С середины 60-х г. поселок стал интенсивно застраиваться. В 65-66 г. введено в эксплуатацию свыше 100 квартир. С 77 по 79 годы – 110-120 квартир ежегодно. Вырос поселок Западный. Много строили – элеватор, ДРСУ (Инякин Л.И.).

В 1969 году началось заселение поселка Нефтяников (Симонов).

Поселок Переволоцкий получил электроэнергию от государственной ЛЭП в 1968 году (Глазев).

В 1976 г. асфальтированы центральные улицы поселка (Муравьев)

29 октября 1974 г. в котельную № 1 поступил природный газ (Глазев)

С 1977 по 1982 г. строилась объездная дорога «Оренбург-Самара». Участок от газзавода до границ Новосергиевского района вело Переволоцкое ДРСУ (Муравьев).

Северо-западная объездная дорога «Переволоцк-Кичкасс» строилась с 1991 по 1994 г. Руководство осуществлял прораб ДРСУ Уткин В.Ф. (Муравьев).

В 1974 г. открыта школа № 2 на 320 ученических мест. Пришкольная территория составляет 1.98 га.

В 1979 г. построен ресторан-столовая «Исток».

В 1980 году численность населения поселка составляла 8.306 человек.

8 января 1988 г. в Переволоцке открылся колбасный цех.

На территории поселка находятся учреждения, организации и предприятия, всего – 84.

Самые крупные предприятия:

Учреждения поселка:

Имеется четыре общеобразовательные школы. Возглавляют их директора: СОШ № 1 – Гончаренко В.А.

СОШ № 2 – Высоцкий С.И.

СОШ № 3 – Куренков А.М.

СОШ № 4 – Абязова Н.Ш.

Филипповская основная школа – Колыч Е.В.

Дошкольные образовательные учреждения – 3, возглавляют:

ДОУ № 1 – Степанова О.П.

ДОУ № 4 – Чудаева Е.И.

ДОУ № 6 –   Ведмеденко И.Б.

ЦДТ             – Трунова Е.А.

За последние 10-15 лет прекратили свое существование такие организации и предприятия, как «Агрохимия», «Колбасный цех», ООО «Строитель», МП «Агрострой», ПНГРЭ, МПМК.